Тиамин (витамин B1): польза, суточная норма, пищевые источники

Содержание

Что такое тиамин? 7 полезных применений тиамина для здоровья

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое тиамин, его механизм действия в организме человека, суточную норму потребления, пищевые источники, а также какую пользу и преимущества он несет для здоровья. Статья написана врачом. Все сведения о тиамине выверены, актуальны и подтверждены ссылками на соответствующие исследования.

Тиамин, или витамин B1, является важным питательным веществом, необходимым организму. Он имеет много преимуществ для здоровья, от защиты мозга и сердца до укрепления иммунной системы.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин является одним из водорастворимых витаминов группы В. Он также известен как витамин B1 или аневрин. Тиамин технически является серосодержащим производным тиазола и пиримидина. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки. Этот витамин играет критическую роль в энергетическом обмене и, следовательно, в росте, развитии и функционировании клеток [ R ].

Тиамин играет важную роль, помогая нам переваривать и извлекать энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Крайне важен для метаболизма глюкозы и в целом для углеводного обмена в организме.

Около 80% из примерно 25–30 мг тиамина в организме взрослого человека находится в форме тиамина дифосфата (рисунок 1) — TDP, также известного как тиаминпирофосфат, основной метаболически активной формы тиамина. TDP служит важным кофактором для пяти ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов.

Следует отметить, что уровни тиамина в крови не являются надежными показателями статуса тиамина. Тиаминный статус часто измеряется косвенно путем анализа активности фермента транскетолазы, который зависит от TDP, в гемолизатах эритроцитов в присутствии и в отсутствие добавленного TDP. Результат, известный как «эффект TDP», отражает степень ненасыщенности транскетолазы TDP [ R ]. Результат обычно составляет 0–15% у здоровых людей, 15–25% у людей с предельным дефицитом и более 25% у людей с серьезным дефицитом.

Рис. 1. Тиамин и его фосфатные производные

Другим обычно используемым показателем статуса тиамина является экскреция тиамина с мочой, которая предоставляет данные о потреблении пищи, но не о запасах тканей [ R ]. Для взрослых экскреция с мочой менее 100 мкг / день тиамина предполагает недостаточное потребление тиамина, а менее 40 мкг / день указывает на крайне низкое потребление [ R ].

Механизм действия

Как и все витамины группы В, витамин В1 растворим в воде и всасывается непосредственно в кровь из желудочно-кишечного тракта. После всасывания в систему кровообращения тиамин может свободно циркулировать без молекул-носителей в плазме и эритроцитах, пока в конечном итоге он не выводится с мочой. Находясь в организме, он может храниться в печени, но не более 18 дней. Обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.

После всасывания в кровь фермент тиаминдифосфотрансфераза превращает тиамин из провитаминовой формы в активную форму, тиаминпирофосфат (ТПФ). Эта реакция требует магния в качестве кофактора. ТПФ — это кофермент, который используется для энергетического обмена. Это важный компонент следующих трех реакций [ R ]:

Симптомы дефицита

Дефицит тиамина (вызывающий авитаминоз) наиболее распространен среди людей, живущих на белом рисе или высокоочищенных углеводах, в развивающихся странах и среди алкоголиков. Симптомы включают диффузную полиневропатию, сердечную недостаточность и синдром Вернике-Корсакова.

Может развиться потеря веса и анорексия .

Также могут быть психологические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Польза и преимущества для здоровья человека

#1 Лечение синдрома Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова является одним из наиболее тяжелых психоневрологических последствий злоупотребления алкоголем [ R ]. Авторы Кокрановского обзора тиамина 2013 года для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова обнаружили только два исследования, которые соответствовали их критериям включения, и одно из этих исследований не было опубликовано [ R ].

Эти рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования сравнивали 5 мг / день перорально в течение 2 недель или ежедневные внутримышечные дозы тиамина от 5 до 200 мг / день в течение 2 последовательных дней у 177 человек с хроническим употреблением алкоголя в анамнезе. Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, что данных рандомизированных клинических исследований недостаточно, чтобы дать руководящие инструкции медицинским работникам при выборе подходящей дозы, частоты, продолжительности или пути введения тиамина для лечения или профилактики синдрома Вернике-Корсакова у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Читать еще:  Витамины для загара: отзывы, обзор препаратов

Авторы руководств Европейской федерации неврологических обществ по диагностике, профилактике и лечению энцефалопатии Вернике отмечают, что даже высокие дозы пероральных добавок тиамина могут быть неэффективными для повышения уровня тиамина в крови или лечения энцефалопатии Вернике [ R ]. Они рекомендуют 200 мг тиамина, предпочтительно внутривенно, три раза в день (всего 600 мг / день) до тех пор, пока симптомы и симптомы не прекратятся, наряду со сбалансированной диетой.

В своих руководствах по лечению энцефалопатии Вернике в отделениях неотложной помощи Королевский колледж врачей в Лондоне поддерживает назначение перорального гидрохлорида тиамина (100 мг три раза в день) пациентам с адекватным диетическим приемом тиамина и без признаков или симптомов энцефалопатии Вернике [ R ]. Тем не менее, авторы рекомендуют парентеральные добавки с тиамином для пациентов с высоким риском, таких как люди с атаксией, растерянностью и хроническим злоупотреблением алкоголем, потому что пероральные добавки вряд ли обеспечат адекватный уровень в крови.

#2 Предотвращение болезни Бери-Бери

Наиболее распространенным эффектом дефицита тиамина является авитаминоз (болезнь Бери-Бери), который характеризуется в основном периферической невропатией и истощением. У людей с этим заболеванием нарушены сенсорные, моторные и рефлекторные функции.

Бери-Бери чаще всего наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, но также может быть связано с другой этиологией, приводящей к дефициту тиамина.

Вначале симптомы авитаминоза неспецифичны и включают запор, подавление аппетита, тошноту, психическую депрессию, усталость, периферическую невропатию, анорексию и потерю веса. С прогрессированием хронические симптомы могут начать проявляться как влажное бери-бери или сухое бери-бери. Влажные авитаминозы имеют отек, увеличенное сердце, сердечную недостаточность, теплые конечности, плевральные выпоты и отек легких. Между тем, осложнения сухого авитаминоза являются преимущественно неврологическими с поражением периферической нервной системы. У людей с сухим авитаминозом могут быть парестезия, падение стопы, атрофия мышц, онемение и отсутствие рефлексов на лодыжке.

В редких случаях бери-бери вызывает застойную сердечную недостаточность, которая приводит к отеку в нижних конечностях и, иногда, к смерти. Хотя бери-бери встречается редко в развитых странах, люди в этих странах иногда заболевают [ R , R]. Введение дополнительного тиамина, часто парентерально, быстро излечивает авитаминоз.

#3 Сахарный диабет

Некоторые небольшие исследования показали, что пероральные добавки с тиамином 150–300 мг / день могут снизить уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа или нарушенной толерантностью к глюкозе [ R , R ]. Однако авторы этих исследований не оценивали потенциальную клиническую значимость этих результатов.

В нескольких небольших рандомизированных исследованиях оценивалось влияние добавок бенфотиамина на диабетическую невропатию. В трех исследованиях было установлено, что по сравнению с плацебо бенфотиамин в дозе 120–900 мг / день с другими витаминами В или без них снижал выраженность симптомов нейропатии и снижал экскрецию альбумина с мочой (маркер диабетической нефропатии на ранней стадии) [ R, R ]. Тем не менее, другое исследование не выявило влияния 900 мг / день бенфотиамина на экскрецию с мочой альбумина [ R ].

Для определения того, могут ли добавки с тиамином снижать уровень глюкозы у пациентов с диабетом или уменьшать диабетические осложнения, необходимы хорошо спланированные исследования с большим размером выборки и большей продолжительностью.

#4 Сердечная недостаточность

Показатели плохого статуса тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью варьировались в исследованиях от 21% до 98% [ R ]. Объяснения для этой ассоциации включают пожилой возраст, сопутствующие заболевания, недостаточное потребление пищи, лечение диуретиками и частые госпитализации [ R ].

Авторы одного исследования сообщили, что 33% из 100 пациентов с хронической сердечной недостаточностью имели дефицит тиамина по сравнению с 12% из 50 здоровых добровольцев [ R ]. Уровень дефицита был еще выше, когда исследователи исключили тех, кто принимал добавки с тиамином. Различная частота дефицита тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью в этих и других исследованиях, вероятно, обусловлена ​​различиями в состоянии питания, сопутствующих заболеваниях, применяемых лекарствах и пищевых добавках, а также методах измерения статуса тиамина [ R ].

Авторы систематического обзора литературы и мета-анализа обнаружили два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования приема добавок тиамина у людей с сердечной недостаточностью, которые соответствовали их критериям приемлемости [ R ]. В этих исследованиях добавки с тиамином значительно улучшили чистое изменение фракции выброса левого желудочка. Однако авторы не оценили клиническую значимость этого открытия.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки с тиамином помочь людям с сердечной недостаточностью, даже если они имеют нормальный статус тиамина.

#5 Болезнь Альцгеймера

Согласно исследованиям на животных моделях, дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера [ R ]. Например, дефицит тиамина вызывает окислительный стресс в нейронах, гибель нейронов, потерю памяти, образование бляшек и изменения в метаболизме глюкозы — все это маркеры болезни Альцгеймера. Исследования вскрытия показали, что транскетолаза и другие тиамин-зависимые ферменты снижают активность мозга людей с болезнью Альцгеймера [ R , R].

Читать еще:  Упражнения на фитболе для похудения живота и ног

Немногие исследования оценили распространенность дефицита тиамина у людей с болезнью Альцгеймера. Одно из этих исследований показало, что 13% из 150 пациентов с когнитивными нарушениями и острыми расстройствами поведения считаются дефицитами тиамина в зависимости от уровня в плазме [ R ].

Авторы Кокрановского обзора 2001 года оценили три двойных слепых рандомизированных исследования (включая два перекрестных испытания), в которых сравнивали эффекты перорального приема тиамина 3 г / день с плацебо на когнитивную функцию у пациентов с деменцией Альцгеймера [ R ]. В трех исследованиях случайным образом было назначено менее 20 пациентов. Авторы обзора заявили, что невозможно сделать какие-либо выводы из этих трех исследований, потому что они были небольшими, а публикации, в которых они описаны, не предоставили достаточно подробностей для объединения этих данных в метаанализе.

Чтобы определить, полезны ли добавки тиамина для лечения болезни Альцгеймера, необходимы более масштабные и хорошо продуманные исследования.

#6 Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты . Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами А, В1, В2 (рибофлавином) и В3 (ниацином) в своем рационе , менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза ( R ).

#7 Бенфотиамин, аналог тиамина, может подавлять рост рака

Бенфотиамин ингибировал рост лейкозных опухолей в клеточных исследованиях, способствуя гибели клеток и усиливая эффекты химиотерапии [ R ].

Дозировка (RDA)

В таблице 1 перечислены текущие RDA (суточные диетические уровни потребления) для тиамина [ R ]. Для детей от рождения до 12 месяцев Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) установил AI (адекватное потребление) для тиамина, который эквивалентен среднему потреблению тиамина у здоровых грудных детей.

Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Витамин В1 — соединение, необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма и играющее ведущую роль в метаболизме. Медицинское название витамина В1 — тиамин.

Основная функция витамина В1 — быть коферментом, помогать усваивать необходимые телу микроэлементы. Также тиамин препятствует преждевременному старению и полезен для кожи, ногтей, волос и зрения.

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Пищевые

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

    Пища растительного происхождения:

  • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
  • бобовые — соя, горох, фасоль;
  • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
  • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
  • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
  • орехи;
  • ламинария и кайенский перец;
  • пивные дрожжи.
  • Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.
  • Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

    В лекарственных препаратах

    В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.


    Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

    Показания к применению — витаминная недостаточность.

    Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

    Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

    Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — здесь.

    Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете на этой странице.

    Суточная норма

    Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.

    • 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
    • детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
    • подростков — 0,6-0,8 мг;
    • женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
    • спортсменов — 1,6 мг;
    • людей старше 75 — 1 мг.

    Недостаток данного микроэмента

    Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

    Это происходит из-за:

    • нарушений всасывания и усвоения пищи;
    • недостаточного содержания витамина в пище;
    • беременности;
    • лактации;
    • тяжёлого физического труда;
    • сахарного диабета;
    • других болезней, связанных с метаболизмом.
    Читать еще:  Пилинг фруктовыми кислотами: отзывы о марках

    Первые симптомы нехватки

    • раздражительность;
    • бессонница;
    • быстрая утомляемость;
    • депрессивные состояния;
    • чувство зябкости;
    • нарушения координации;
    • отсутствие аппетита;
    • развитие сердечной недостаточности;
    • тошнота.

    При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

    В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

    Взаимодействие тиамина с другими веществами

    1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
    2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
    3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

    Замучил весенний гиповитаминоз? Узнайте, что лучше кушать и какие витамины принимать весной.

    А от нехватки витамина РР может возникнуть пренеприятная болезнь пеллагра. Предотвратить ее поможет правильная диета с продуктами, где содержится витамин В3.

    Чтобы ручки всегда были нежными и шелковистыми, тоже придется побеспокоиться о количестве витаминов в организме. Подробнее о витаминах от сухости кожи читайте здесь.

    Передозировка

    Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

    Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

    Витамин B1. Витамин энергии

    Витамин В1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.

    Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой. Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах. При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.

    Что такое витамин В1?

    Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.

    Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.

    Функции и свойства витамина В1

    Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):

    • он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
    • играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
    • служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
    • способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
    • стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
    • увеличивает поглощение кислорода клетками
    • необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
    • регулирует кровяное давление
    • способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
    • помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.

    Суточная потребность витамина В1. Инструкция

    Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.

    В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).

    Источники:

    http://www.ladywow.ru/vitamin-b1-tiamin.html
    http://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b1/opisanie-tiamina.html
    http://mark-med.ru/stati/vitamin-b1-vitamin-energii/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector