Propylene glycol в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, кожи лица, примеры средств с пропилен гликоль, правила их применения

Содержание

Propylene glycol в косметике. Польза и вред для волос, кожи лица, правила применения средств

Многие косметические средства содержат в составе Propylene glycol. Его используют как влагоудерживающий агент, благодаря которому товар сохраняет свои качества продолжительный период времени.

Что такое пропиленгликоль, химическая формула

Пропиленгликоль – это вязкая по текстуре жидкость со слабым запахом, не имеющая цвета, продукт нефтепереработки. Химическая формула: С3Н802

Синоним:

  • 1,2-пропандиол;
  • 1,2-диоксипропан.

Propylene glycol — формула и особенности.

Международное название: PROPYLENE GLYCOL CAS No: 57-55-6.

Полезные свойства вещества

Пропиленгликоль имеет уникальные свойства:

  • отличный растворитель;
  • повышает и понижает температуру жидкостей;
  • гигроскопичный;
  • низкотоксичный;
  • продлевает срок хранения товара;
  • уничтожает бактерии.
  • антифриза для автотранспорта;
  • традиционной смеси для электронных сигарет;
  • антибактериального спрея для помещений;
  • детского смягчающего крема.

Примеры использования Propylene Glycol и правила применения Propylene glycol в косметике – это растворитель, совместимый со многими ингредиентами, благодаря чему его чаще всего используют в таких косметических продуктах.

Например:

  • средства для мытья головы;
  • средства для укладки локонов;
  • средства для чистки зубов;
  • дезодоранты;
  • влажные салфетки;
  • крем для рук и лица;
  • декоративная косметика.

Также вещество используют в медицинских препаратах:

  • бактерицидные и противовоспалительные составы для терапии некоторых болезней;
  • составы для восстановления раневых поверхностей после серьёзных ожогов и прочее.

Вещество применяют в таких продуктах питания:

  • в составе обезжиренного мороженного;
  • в составе энергетических, безалкогольных, слабоалкогольных газированных напитках;
  • в составе виски;
  • в составе мучных изделий, конфетах;
  • в составе красителя, ароматизатора, приправ.

Шампуни

Химическое вещество часто встречается в шампунях и бальзамах для локонов. Благодаря ему после мытья они становятся мягче и глаже. После химической завивки или любой окраски волосы становятся блестящими, мягкими, и гладкими. При вьющихся локонах вещество поможет предотвратить пушение, а также сделает каждый завиток аккуратным.

Несомненную пользу пропиленгликоль принесёт сухим и ломким волосам. В комплексе с такими маслами, как олива, жожоба, миндаль, он их восстановит, повысит эластичность и защитит от повреждений.

Химическое вещество можно встретить в составе таких брендов:

  • Garnier;
  • Shauma;
  • Pantene;
  • Estel и другие.

Правила применения шампуня:

  • перед мытьём головы необходимо расчесать локоны;
  • температура воды должна быть оптимальной;
  • горячей водой мыть голову нельзя;
  • волосы сначала смачивают, затем шампунь вспенивают в руках и наносят на локоны;
  • массирующими движениями моют голову, затем средство распределяют по всей длине волос;
  • волосы ополаскивают до тех пор, пока не появится скрип, это сигнал того, что волосы хорошо промылись от шампуня;
  • не рекомендуется мыть голову на ночь;
  • желательно после мытья головы прополоскать волосы слабым уксусным раствором или подкисленной водой;
  • волосы завернуть в хлопчатобумажное полотенце и высушить естественным путём.

Кондиционеры

После шампуня приемлемо использовать кондиционер для волос. Самым популярным считается кондиционер – ополаскиватель.

Он бывает:

  • облегчённый, применяют регулярно;
  • лечебный, используют 2-3 раза в неделю;
  • регенерирующий, используют в качестве маски.

В составе средства пропиленгликоль помогает сопутствующим веществам глубже проникнуть в слои кожного покрова.

Правила применения:

  • при использовании экспресс-кондиционера необходимо его распылить на сухие локоны и оставить на целый день. Можно также распылить препарат на ладони и смочить ими локоны;
  • после мытья волос несколько капель средства нанести на слегка увлажнённые пряди, затем немного подождав смыть;
  • защитное средство нужно наносить на кончики и затем двигаться вверх;
  • на корни кондиционер не наносят.

Средства для укладки волос

Увлажняющие спреи, а также смягчающие косметические масла делают локоны послушными и гладкими, в следствии чего их легко расчёсывать.

Спрей имеет такие свойства:

В целях экономии некоторые производители средств для укладки волос в состав вместо натуральных компонентов добавляют минеральные масла или ланолин. Также в составе часто можно встретить пропиленгликоль или глицерин. За счёт этих веществ оказывается увлажняющее действие.

Особый эффект можно ожидать от увлажняющих средств на основе глицерина при высокой влажности воздуха, поскольку он способен захватить влагу из воздуха.

Пропиленгликоль в высоких концентрациях в качестве увлажняющего действия в составе средств не используют, поскольку он вытягивает влагу из глубоких слоёв кожи головы. Для лучшего проникновения активных компонентов в кожный покров головы и локонов используют вещество в малых концентрациях.

Вещество можно встретить в составе таких брендов:

Правила применения:

  • увлажняющий спрей нужно наносить на вымытые локоны;
  • в зависимости от типа спрей используют на влажных или на сухих локонах;
  • двухфазные составы перед использованием нужно встряхнуть;
  • сначала локоны нужно расчесать, затем нанести спрей;
  • не рекомендуется применять средство для увлажнения в процессе укладки плойками или утюжками;
  • при нанесении средства на сухие локоны достаточно сбрызнуть 1 раз, на влажные пряди процедуру повторяют во время укладки.
Читать еще:  Масло кокоса. Свойства и применение в медицине, косметологии для лица, волос, во внутрь и наружно

Косметика

Пропиленгликоль на лидирующем месте в перечне ингредиентов находится в составе:

  • кремов;
  • тональных основ;
  • помад;
  • лосьонов;
  • средств для укрепления ногтей;
  • иной косметики.

Особую высочайшую насыщенность можно заметить в таких средствах:

  • крем для бритья;
  • лосьон для демакияжа;
  • средства для загара;
  • дезинфицирующие влажные салфетки;
  • гигиенические лосьоны;
  • чистящая паста для гигиены зубов.

Благодаря ему, при использовании тонального крема, кожа дышит. При использовании помады губы увлажняются.

Propylene glycol в составе косметики имеет следующие действия:

  • вытягивает экстракты растений: вещество способно вытянуть из лечебных растений много ценнейших для косметики ингредиентов;
  • создаёт микроэмульсии, за счёт него удерживается жидкость, очищается кожный покров;
  • делает кожу мягкой и увлажнённой: вещество связывает молекулы воды, в следствии чего на поверхностном слое кожи и ногтевой пластины удерживается и образуется жидкость;
  • надолго сохраняет продукт: в качестве эмульгатора не позволяет средствам для лица расщепляться на составные ингредиенты. Без него масляный и водный слои в помаде или креме разделятся, и между ними появятся микроорганизмы, а активные ингредиенты потеряют свою активность;
  • предупреждает распространение микроорганизмов в косметике, благодаря ему можно предупредить развитие болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивает эффект продукта.

В составе кремов вещество встречается в таких сериях:

  • Nivea;
  • Dove;
  • «Чистая линия»;
  • «100 рецептов красоты» и другие.

Зубная паста

Пропиленгликоль в зубную пасту добавляют для того, чтобы компоненты лучше перемешивались. Также, благодаря противогрибковым и антимикробным свойствам его используют в зубной пасте в качестве консерванта, и как влагоудерживающий компонент, то есть предупреждает высыхание зубной пасты во время хранения.

Правила применения зубной пасты:

  • перед тем, как почистить зубы следует почистить язык. Можно использовать обычную чайную ложку. Важно почистить язык после пробуждения, чтобы удалить накопившейся за ночь налёт;
  • зубы обязательно нужно чистить 3 мин., сначала их чистят с внешней стороны, затем с внутренней, и в конце процедуры чистят жевательные зубы;
  • очень важно чистить зубы перед отходом ко сну;
  • по возможности зубы чистят после каждого приёма пищи;
  • после выпитого кислого сока или съеденного кислого плода, не стоит чистить зубы сразу, необходимо выждать 30 мин.

Дезодоранты

Propylene glycol в косметике хорошо растворяет сопутствующие ингредиенты.

Потому вещество подходит для изготовления:

  • помады;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • иных средств для личной гигиены.

Правила применения:

  • антиперспиранты и дезодоранты рекомендуется применять только на чистую и сухую кожу;
  • необходимо в конце дня смывать состав;
  • нельзя использовать средства на повреждённую кожу;
  • не стоит использовать антиперспирант перед спортивными занятиями;
  • чем меньше срок годности продукта, тем лучше.

Средства личной гигиены

Пропиленгликоль в средствах личной гигиены помогает смягчить и увлажнить кожу, при этом она не остаётся липкой. Также он помогает усилить аромат.

К таким средствам относятся:

  • мыло;
  • средство для мытья головы;
  • чистящее средство для зубов;
  • средство для бритья;
  • тампоны, прокладки;
  • влажные салфетки;
  • антиперспирант, дезодорант;
  • гель для интимной гигиены.

Внимание на этикетки

По стандарту каждый производитель должен указывать все составляющие, находящиеся в составе косметического продукта. На первом месте в списке стоит то, что больше всего содержится в продукте, дальше ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их количества.

Propylene glycol в косметике вверху списка ингредиентов означает, что его концентрация достаточно высока. Ведь без него ни один из элементов не сможет проникнуть вглубь кожного покрова. Потому, косметический продукт станет бесполезным.

Допустимое содержание этой добавки в составе косметических продуктах не больше 10%.

Также стоит обратить внимание на то, что, если в обиходе женщины отсутствуют косметические средства по уходу за лицом на основе консервантов и парабенов, а аллергическая реакция никак не проходит, стоит обратить внимание на состав продукта.

Поскольку косметика из аптечной сети на 90% содержит пропиленгликоль. При сильном дерматите необходимо пользоваться только 100% натуральными средствами.

Вред и токсичность гликоля для волос, кожи лица

При допустимых дозах вещество для организма неопасно.

Однако, если использовать его в неограниченном количестве, произойдёт следующее:

  • угревая сыпь в виде больших болезненных прыщей;
  • обезвоживание кожного покрова: сначала кожа будет упругой и увлажнённой, затем станет тоньше и суше, а морщины — более выраженными;
  • закупоривание пор: на поверхности кожи вещество образует плёнку, которая нарушает процесс газообмена, в результате на лице возникают купероз и акне;
  • аллергическая реакция: крапивница, дерматит, отёк Квинке, анафилактический шок;
  • ломкость и повышенная сухость волос.

Что произойдёт с человеком при частом применении средств с пропиленгликолем?

При частом применении средств с пропиленгликолем с человеком ничего не произойдёт. Поскольку химическое вещество является нетоксичным и не наносит вред организму. Даже, если его случайно принять во внутрь в большом количестве, отравления не последует. При попадании на кожу, достаточно смыть место водой.

Альтернативные вещества

Единственной альтернативой пропиленгликолю на данный момент является глицерин. Он также действует как растворитель, загуститель, увлажнитель, или наполнитель. Однако, совсем недавно американская компания «Дюпон» произвела новый глюколь. Его изготовили из кукурузного сахара, который был разработан для косметического применения.

Данная альтернатива является достойной нынешнему глицерину, а также остальным нефтяным гликолям.

В косметических средствах Propylene glycol содержится в безопасном количестве, и не вызывает никаких опасений. Он также разрешён к использованию в составе детской косметики. Однако средства с пропиленгликолем противопоказаны людям, у которых наблюдалась аллергическая реакция организма (повышенная чувствительность) к этому веществу, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Читать еще:  Ультразвуковая зубная щетка, плюсы и минусы, отзывы врачей, рейтинг лучших: Philips, Megasonex, Emmi-dent 6, Oral b, противопоказания

Автор: Белаева Кристина

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рropylene glycol в косметике

Пропилен гликоль в косметике. Взгляд косметологов:

Вреден ли Propylene Glycol в косметике?

Propylene Glycol (перевод: пропиленгликоль) — синтетическое вещество, используемое во многих областях промышленности. Его применяют при производстве химических средств (пример: антифриз), косметических средств, в пищевой промышленности, в фармакологии. Но что мы знаем об этом веществе? Насколько оно вредно или же полезно? Стоит ли избегать наличия Propylene Glycol в косметике? Об этом и расскажем в данной статье.

Что такое пропиленгликоль?

Это сиропообразная, прозрачная, не имеющая цвета, вкуса и запаха жидкость. Пропиленгликоль является продуктом нефтехимического производства, он полностью растворим в воде, при попадании в почву разлагается, не нанося вреда. Его используют практически во всей косметике. Добавляя в твердые дезодоранты, производитель добивается того, что продукт не плавится и не теряет форму. Пропиленгликоль является хорошим увлажнителем, он притягивает влагу из воздуха и доставляет ее в кожу. Однако, по отзывам многих женщин, Glycerin Propylene Glycol, входящий в кремы, при сухом климате, наоборот, вытягивает влагу из кожи и доставляет ее в воздух. Неоднозначно, разберемся в этом по ходу статьи.

Что касается добавления вещества в продукты питания и лекарства, то контроль FDA определил его как «в целом безопасное». Однако в 2001 году пропиленгликоль был запрещен для добавления в кошачий корм.

Пропиленгликоль в мыле

Propylene Glycol в косметике — самое частое явление. Его добавляют в мыло, тоник для умывания, гель для душа и прочие средства, которыми мы пользуемся ежедневно. Самый распространенный вред, который он наносит, это появление на коже аллергического контактного дерматита. Вещество славится своей способностью усугублять проблемы с угревой сыпью (стать причиной ее появления) и экземы за счет того, что способствует разрушению мембраны клеток кожи.

Плюсы таких средств для умывания заключается в том, что кожа остается увлажненной, и многие женщины это подтверждают. Как показали исследования, те, кто пользовался мылом без пропиленгликоля, испытывали больший дискомфорт в виде сухости и стянутости кожи, чем те, что умывались средством, в составе которого имеется описываемое вещество.

Propylene Glycol в шампуне

Довольно часто можно встретить данное химическое вещество в составе компонентов, входящих в шампуни и бальзамы для волос. С помощью данного средства волосы после мытья становятся гладкими и мягкими, так как пропиленгликоль их разглаживает после того, как моющая основа очистила от загрязнений. Сухие локоны напитываются влагой, выглядят более здоровыми и блестящими. Если использовать бальзам с пропиленгликолем, то волосы, даже те, что пережили химическую завивку, обесцвечивание или окрашивание, становятся на вид живыми, мягкими, блестящими и легко расчесываемыми. К тому же данное вещество понравится женщинам с вьющимися локонами, оно сделает каждый завиток еще кокетливей и аккуратней, предотвратит их пушение.

Еще один плюс пропиленгликоля заключается в том, что он, работая совместно с маслом жожоба, оливковым, миндальным или другим эффективным маслом, входящим в состав шампуня, борется с ломкостью, сухостью волос, восстанавливает их, повышает эластичность и защищает от повреждений.

Propylene Glycol в косметике

Часто вещество добавляется в различную косметику в качестве увлажнителя и загустителя. Эксперты в сфере косметологии рекомендуют производителям вносить в состав своих средств около 50% пропиленгликоля, но многие не добавляют более двух. Даже при такой низкой концентрации Propylene Glycol в косметике вред может нанести коже невероятный. У многих женщин именно из-за этого вещества появляется повышенная чувствительность и раздражение кожи, то есть аллергия на косметику.

Propylene Glycol в косметике — это не только увлажнение, но и переувлажнение или пересушивание. Как такое возможно? Опять же обратимся к результатам исследований, которые аргументируют, что при сухом климате или морозе вещество впитывает в себя влагу из волос и кожи, что вызывает их пересушивание. В жару или в условиях повышенной влажности пропиленгликоль вытягивает влагу из воздуха и «дарит» коже, что делает ее блестящей и увлажненной. То есть описываемому веществу неважно, откуда брать влагу, лишь бы брать!

Еще немного про пропиленгликоль и косметику

Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate в косметике — явление нередкое. Его можно встретить в кремах, тональных основах, помаде и других продуктах. Из минусов — все вышеперечисленное. Для чего же добавляется данное вещество в средства для ухода за кожей и создания макияжа? Благодаря этому компоненту, при нанесении тонального крема на кожу эпидермис «не задыхается», он способен дышать, так как слой получается хорошо вентилируемым. Вы не будете ощущать дискомфорта, вызванного чувством стянутости, так как кожа будет увлажнена. Еще средство не ляжет «резиновой маской», оно практически не будет ощущаться, не утяжелит макияж, и вы будете ощущать лишь комфорт.

Для сухой кожи такие средства подходят идеально. Не видно мимических и возрастных морщинок, что бывает часто при нанесении тонального крема или пудры.

Помада увлажнит губки, скроет следы обветривания и сухости. С пропиленгликолем помады более жесткие, не теряют форму, но наносятся гораздо приятнее, чем мягкие или сухие, комфортнее ощущаются на губах, не стягивают, не создают липкого эффекта.

Пропиленгликоль в пище

Данное вещество нефтеперерабатывающей промышленности является и пищевой добавкой, которую можно узнать под номером в составе Е1520. Многие уверены, что из-за этого компонента возможно развитие такого ужасного заболевания, как рак. Современные исследования данный факт не подтвердили. Испытания проводились на бедных, ничего не подозревающих животных, их сутками пичкали бешеными дозами пропиленгликоля, и вот что удалось выявить: у самок рождалось поколение с врожденными дефектами, у самцов же снижалось количество семенного вещества.

Читать еще:  Гиалрипайер 02, 04, 06, 07, 08 мезолифт. Отзывы пациентов, косметологов, состав, цена, где купить биорепарант, отличия, фото до и после

Что произойдет с человеком?

Propylene Glycol вред человеку нанести может, если употребится в большом количестве. Вам необходимо съесть за раз очень много продуктов, в которых содержится пропиленгликоль, и поступать так придется каждый день. Есть и другой способ нанести себе вред — это съедать по тюбику зубной пасты ежедневно, что, согласитесь, невозможно! Но это только для вас кажется нереальным, а вот вашему трехгодовалому малышу придется по вкусу, так что держите такие средства в специально отведенных шкафчиках, находящихся вне его досягаемости.

Польза пропиленгликоля

Мы написали про весь возможный (да, лишь возможный) вред, не факт, что он коснется именно вас. Согласитесь, и молоко может быть для кого-то вредным. Также описали все положительные качества средств, в составе которых имеется пропиленгликоль. Теперь хочется рассказать о приносимой веществом пользе, которой тоже, как оказалось, немало.

Данное вещество не способно нанести вред природе, так как полностью растворяется в воде, превращаясь в безопасные молекулы. При попадании в почву, как уже было написано, безвредно разлагается.

Propylene Glycol в косметике часто используется для создания антивозрастных средств, так как его молекула настолько мала, что помогает прочим веществам раствориться быстрее. Также молекулы данного вещества являются транспортом для прочих веществ, они ускоряют воздействие кремов.

Пропиленгликоль, содержащийся в красках для волос, способен подарить волосам поистине роскошный и стойкий цвет. Молекулы опять же быстрее растворяют другие вещества, в том числе пигмент, доставляют их в стержень волоса быстрее, а это дополнительное время для закрепления пигмента в волосе до смывки.

Стоит отметить, что пропиленгликоль оказывает небольшое противомикробное и противогрибковое действие, поэтому в пище он служит консервантом, количество которого невероятно мало, но способно сохранить свежесть продукта.

Propylene Glycol в косметике работает еще в одном направлении, он способен регулировать ее температуру, то есть препятствует замерзанию в холоде и плавлению в тепле.

Насколько вреден пропиленгликоль, настолько он и полезен. Положительные качества полностью покрывают недостатки. Пользоваться косметикой с содержанием пропиленгликоля или нет — решать вам. Надеемся, наша статья поможет вам определиться в выборе.

Пропиленгликоль в составе косметических средств

Что такое пропиленгликоль в составе косметики

Химическое вещество пропиленгликоль в составе косметических средств используется в качестве увлажняющего компонента.

Пропиленгликоль входит в состав кремов для лица, рук и тела, в состав шампуней и кондиционеров для волос, масок для лица и других косметических средств.

Пропиленгликоль используется и как усилитель абсорбции. В присутствии пропиленгликоля полезные вещества «вытягиваются» из растительных или минеральных компонентов косметики и лучше проникают в волосы или кожу. Поэтому косметика с пропиленгликолем в составе часто более эффективна, чем косметика без этого компонента.

Еще одним полезным качеством пропиленгликоля является бактерицидное действие. Пропиленгликоль действует подобно консерванту и увеличивает срок годности косметических средств.

По своему происхождению пропиленгликоль представляет собой продукт нефтепереработки. Это прозрачная водорастворимая желеобразная жидкость. Имеет сладковатый вкус. На упаковках косметических средств пропиленгликоль обозначается Е-1520.

Эта добавка считается безопасной и разрешена к применению. Пропиленгликоль входит в состав многих косметических средств для детей.

К положительным свойствам пропиленгликоля можно отнести:

  • биоразлагаемость;
  • способность полностью выводиться из организма человека.

Другими словами, пропиленгликоль не вредит природе и не накапливается в человеческом организме.

Вопрос о безопасности пропиленгликоля в составе косметики

Когда в состав косметических средств входят ненатуральные компоненты, всегда возникает вопрос об их безопасности. Что касается пропиленгликоля, доказано, что в небольшом количестве он не оказывает вредного воздействия на организм.

Допустимое количество пропиленгликоля в составе косметики – не более 10 процентов. Косметикой с разрешенной концентрацией пропиленгликоля можно пользоваться ежедневно без вреда для здоровья.

Пропиленгликоль считается безопасным также при употреблении внутрь в ограниченном количестве. Как пищевая добавка пропиленгликоль входит в состав некоторых кондитерских изделий и других продуктов питания.
Однако при употреблении пропиленгликоля внутрь сверх разрешенной нормы возможно нарушение функции почек.

Для изучения воздействия пропиленгликоля на живые организмы были проведены опыты на крысах. Животных в течение двух лет кормили пропиленгликолем. В результате показатели здоровья крыс не поменялись.

Так как на людях подобные эксперименты не проводились, надо ограничивать употребление продуктов с пропиленгликолем. Возможно, действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью.

В любом случае, при всей своей безопасности пропиленгликоль не является естественным продуктом питания для человека.

Вред пропиленгликоля для аллергиков

Есть группа людей, для которых пропиленгликоль представляет опасность. Это люди с аллергией или повышенной чувствительностью к пропиленгликолю.

Если у человека имеется аллергия на пропиленгликоль, ему нельзя не только употреблять в пищу продукты с этой пищевой добавкой, но и пользоваться косметикой с пропиленгликолем в химическом составе.

Если у человека чувствительная кожа, дерматит, аллергия, другие кожные заболевания, то перед использованием нового косметического средства он должен провести кожный тест на аллергию. Или пользоваться только натуральной, домашней, проверенной косметикой без искусственных компонентов.

Вывод о вреде и пользе пропиленгликоля в составе косметических средств

Пропиленгликоль оказывает благоприятное действие на кожу и волосы в составе шампуней и кремов. Он разрешен к применению в составе детских косметических средств.

В составе качественной сертифицированной косметики пропиленгликоль находится в безопасном количестве и обычно не вызывает опасений.

Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к пропиленгликолю. Им следует отказаться от косметики с пропиленгликолем в составе.

Источники:

http://ladysdream.ru/propylene-glycol.html
http://fb.ru/article/320822/vreden-li-propylene-glycol-v-kosmetike
http://chistown.ru/propilenglikol-v-sostave-kosmeticheskih-sredstv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector