Красота«К мёртвым меня тянуло с детства»: Я готовлю покойных к похоронам

Красота«К мёртвым меня тянуло
с детства»: Я готовлю покойных к похоронам

Чем занимаются танатопрактики

  • 17 января 2019
  • 201673
  • 35

Когда мы говорим о сфере ритуальных услуг, мы нередко ассоциируем её с чем-то мрачным и неприятным, и мало кто может себе представить, что люди, каждый день работающие с покойниками, могут получать настоящее удовольствие от того, что делают. Танатопрактик Оксана Томилина занимается подготовкой тел к похоронам: бальзамирует, одевает и делает макияж покойным так, чтобы родные запомнили их красивыми. Мы поговорили с Оксаной о детских мечтах, смерти и танатокосметике.

Интервью: Саша Кокшарова

Искусство оживлять

Надо сказать, что случай Аллана Снайдера и Мэрилин Монро для ритуальной индустрии нетипичный. И сейчас, и тогда отдельной профессии «посмертного визажиста» не существует — чаще всего за этот этап отвечают те же сотрудники, которые занимаются бальзамированием. И используют они для этого специальные средства, у каждого из которых свое предназначение и свои инструменты — плотно набитые кисти и шпатели. Лишь в ряде случаев приглашается сторонний визажист — это может быть пожелание усопшего, который часто обращался к услугам этого мастера при жизни, или же его родственников.

Однако процесс нанесения во многом похож на нанесение обычного макияжа. Сначала кожу готовят с помощью специальных средств, часто на основе силикона. При необходимости используются цветовые корректоры: светло-зеленый перекрывает покраснения, характерные для отравления углекислым газом, лавандовый убирает желтизну, а золотистый — темно-синие и пурпурные синяки. Поверх корректора наносят непосредственно тональную основу, подобранную под оттенок кожи. Для этого могут использоваться разные средства, плотность которых зависит от концентрации в нем пигментов. Чем больше недостатков надо перекрыть, тем больше она должна быть.

После этого подчеркивается естественный рельеф лица — одни участки высветляются, а другие, наоборот, затемняются. Добавляются детали и штрихи — подкрашиваются губы, щеки, родинки и так далее. Если усопшая носила декоративную косметику, то ее тоже могут нанести, руководствуясь фотографиями.

Чаще всего родственники предоставляют фотографии, которыми специалисты руководствуются при реконструкции лица. Лишь в редких случаях – особенно редких в России – родственники присутствуют при процессе и помогают, так как они лучше всего знают, как именно женщина предпочитала краситься при жизни. Несмотря на весьма простое описание, процесс зачастую оказывается нелёгким — на подготовку Мэрилин Монро у Аллана Снайдера ушло около десяти часов. Сам он впоследствии называл эту задачу «самой трудной из всех, что когда-либо делал».

Вопрос и ответ

Действительно, долго находиться рядом с телом умершего, восстанавливать повреждения, наносить макияж способны примерно 25 % людей. Остальные не в состоянии вынести вид мертвого тела или даже мысленно представить, что с ним нужно что-то делать.

Сейчас такие специалисты есть в крупных российских городах. Можно учиться у них. Кроме того, на международной выставке «Мемориал. Камнеобработка 2020», которая прошла в Минске в феврале этого года, проводились обучающие курсы для танатопрактиков.

Безусловно, мужчин гримируют, чтобы придать лицу ровный тон, бреют, моют и сушат феном волосы. Если покойный носил бороду, усы, им также придают характерные, знакомые близким очертания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector