База для макияжа

База для макияжа

База для макияжа, она же праймер, найдется даже в косметичках минималистов. А все потому, что именно это средство создает все условия для безупречного макияжа: выравнивает рельеф кожи, скрывает поры, контролирует жирный блеск.

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Чем основа под макияж отличается от тонального крема

Некоторые женщины считают, что тональный крем и база под макияж – это одно и то же. Поэтому пренебрегают использованием основы и наносят тональный крем непосредственно на очищенную поверхность лица. Это приводит к тому, что кожные поры забиваются, а декоративные косметические средства в течение быстрого времени скатываются и остаются в неровностях кожи.

Но все-таки база и тональник – два разных косметических продукта. Тональный крем – средство, которое делает кожу лица однотонной, а при необходимости придает ей другой оттенок. В настоящее время большой популярностью пользуются облегченные версии тональных кремов.

ВВ-крем – в переводе (beauty balm) означает бальзам красоты. Это средство обладает более легкой текстурой, чем тональник, при этом содержит меньше красящего пигмента и больше увлажняющих компонентов. Такие кремы часто имеют высокий уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. Например, крем ARTISTRY EXACT FIT™ c SPF 35. В его составе есть жемчужные светоотражающие частицы, мягко преломляющие свет и создающие невидимый макияж.

СС-крем – коррекция цвета, аббревиатура от colour correction. Пигмента там еще меньше, а консистенция более жидкая. Поэтому крем такого рода подойдет для летнего сезона.

DD-крем – daily defence, то есть ежедневная защита. Этот крем даже трудно назвать тональным, так мало в нем пигмента. Скорее это обыкновенный дневной крем, который может лишь немного освежить цвет лица.

Тональные кремы обладают матирующими свойствами и хорошо справляются с блеском жирной кожи. Они способны увлажнить кожу, защитить ее от ультрафиолетовых лучей. Кремы со светоотражающими частицами создают эффект мерцания. К таковым, например, относится прозрачное тональное средство ARTISTRY HYDRA-V™ с солнцезащитным фильтром SPF 15. В его основу входит чистейшая вода из норвежских фьордов и экстракт гавайских ягод, которые увлажняют кожу и придают ей легкое сияние. Тональные кремы, а также BB-, CC- и DD-кремы подойдут молодым женщинам с ровной кожей без видимых дефектов.

Спектр работы праймеров немного шире. Обладая всеми перечисленными достоинствами тонального крема, праймеры способны убрать неровности кожи лица и выровнять ее рельеф. Это средство существенно отличается от тонального крема по своему составу и палитре. Среди его компонентов – силикон, коллаген или протеин, которые оказывают выравнивающее воздействие.

Как правильно выбрать базу под макияж

Чтобы правильно выбрать подходящий праймер под макияж, который прослужит вам долго, и не принесет расстройств, следует внимательно относиться к тому, чтобы текстура базы идеально сочеталась с вашим типом кожи: не использовать слишком легкую базу на слишком сухой или обезвоженной коже, и не использовать слишком жирные по текстуре средства на жирной коже – такие основы не смогут закрепиться на лице должным образом, и весь макияж начнет «плыть». Важно иметь в виду, что в разное время года наша кожа может менять свой тип – поэтому на отопительный сезон следует запастись более питательными продуктами, а на жаркое время года – более легкими.

Но не стоит переживать, что подбор текстуры базы – это очень сложная задача, неправильное решение которой приведет вас к фиаско в ношении макияжа. Каждая база Manly PRO создана для всех типов кожи, и ограничения по текстурам касаются в основном только очень сухого и очень жирного типов кожи.

После того, как вы определились с подходящим по текстуре праймером, можно обратить внимание и на его свойства и подобрать тот эффект, что вам нужен.

Жирный тип кожи

Сухой тип кожи

Сухому типу кожи сопутствуют проблемы ощущения стянутости на коже, плохо сидящий на лице тон из-за недостатка увлажненности и шелушения на лице. И если первые две проблемы решаются подбором правильной питательной базы, то шелушения нужно убирать механическим путем на этапе ухода за кожей с помощью пилингов и скрабов. Небольшие шелушения, конечно, можно попытаться скрыть с помощью тех же шелковой или выравнивающей HD баз, но к успеху такие действия приводят не всегда, и чаще всего тон лишь подчеркивает следы борьбы.

Для того, чтобы увлажнить кожу, подойдет и HD эликсир, самый быстрый по действию из праймеров, и кремообразные Гармония и Moonlight – последний вариант за счет светящихся светорассеивающих частиц даст ощущение здоровой, хорошо увлажненной кожи и даже может помочь скрыть рельеф кожи. Тяжелая артиллерия в виде масла-праймера Rich Skin и праймера Возрождение дадут максимальное ощущение напитанности кожи и влажный эффект. Кстати, Возрождение можно использовать локально, чтобы напитать и размягчить отмершие шелушащиеся частички кожи и аккуратно удалить их перед нанесением праймера на все лицо.

Комбинированный тип кожи

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая, чтобы макияж оставался естественным. У праймеров это чаще всего:

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

силиконовую — для разглаживающего эффекта;

водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector