Основа под макияж: как выбрать, использовать и зачем она нужна

Основа под макияж: как выбрать, использовать и зачем она нужна

Конечно, праймеры под макияж не были придуманы просто так (хотя порой их количество и разнообразие может заставить несведущего человека задуматься о маркетинговых уловках), и почти все они выполняют очень важную для кожи лица роль: питают и увлажняют её. Недостаточно или вовсе не увлажненная кожа лица всегда старается недостающую влагу получить из любых доступных ей источников – из окружающего воздуха или, что гораздо проще, из нанесенного поверх «голой» кожи тонального средства. Когда жидкая часть тона впитывается в кожу, от него остается только сам тонирующий пигмент, и тон «сворачивается», забивается в складки и поры, выглядит непрезентабельно и, самое обидное, очень плохо держится на лице.

Но обычный увлажняющий крем или другое ежедневное уходовое увлажнение тоже не помогают тональному средству держаться на вашей коже дольше – более того, далеко не всегда тональные основы «дружат» с обычным увлажнением: неправильное сочетание ингредиентов в тоне и креме приводят к тому, что тон начинает ложиться неровно, скатываться или даже окисляться – то есть менять свой цвет.

И именно здесь на помощь приходят основы под макияж! Состав любой базы изначально разрабатывается с оглядкой на то, чтобы ни один ингредиент не начал «спорить» с компонентами тональных средств, а вдобавок в базы добавляют различные компоненты, помогающие «сцепить» тон с кожей и увеличить срок жизни макияжа на вашем лице.

Что предлагают ведущие марки

База под макияж включается в большинство косметических линеек. Лучшие продукты выпускают профессиональные бренды, но достойные варианты можно найти и в категории масс-маркет. Выбирая основу, нужно ориентироваться на ее свойства, текстуру, оттенок.

Праймеры могут быть

  • жидкими;
  • гелеобразными;
  • кремовыми;
  • твердыми.

Жидкие прозрачные или слегка тонированные основы слегка разглаживают и матируют кожу, придают ей ухоженный вид. Препарат не способен скрыть значительные дефекты, его лучше использовать молодым девушкам, не нуждающимся в камуфляже.

Гелевые текстуры рекомендованы для жирной кожи с расширенными порами. Продукт распределяется ровным невидимым слоем и требует обязательного применения тонального крема. При правильном сочетании продуктов можно добиться эффекта идеально гладкого лица.

Кремовые праймеры подходят для пересушенной, чувствительной, возрастной кожи. В состав входит пудра очень мелкого помола, отлично скрывающая мелкие морщинки, темные круги под глазами и другие проблемные участки. Бежевая база может использоваться самостоятельно, без тонального крема.

Плотная основа в виде густой пасты хорошо скрывает следы от угрей, пигментные пятна, родинки и другие заметные дефекты. Ее наносят точечно на проблемные участки и тщательно растушевывают. Подобные продукты стоит искать в аптечных линейках для жирной кожи и в ассортименте профессиональных марок.

В зависимости от текстуры база может быть расфасована в мягкие тубы с завинчивающейся или захлопывающейся крышкой, стеклянные или пластиковые флаконы с дозаторами, баночки или палетки. Очень удобны основы в карандаше или лайнере, дополненном синтетической плоской кисточкой. Такие средства используют для обработки небольших участков кожи; крыльев носа, области под глазами.

Дополнительные эффекты

В зависимости от назначения база может быть

  • матирующей;
  • подсвечивающей;
  • увлажняющей;
  • выравнивающей.

Самый распространенный вариант – матирующая основа. Выпускается множество вариантов: тонированных, прозрачных, жидких, кремовых и гелевых. В состав препарата входят микрогубки, впитывающие кожный жир и обеспечивающие идеальную матовость кожи. После нанесения лицо выглядит гладким, ровным и очень ухоженным. На основу отлично ложится тональная косметика в виде эмульсии, крема или пудры.

Мерцающая подсвечивающая основа необходима для создания вечернего макияжа. Она накладывается на хорошо очищенную и увлажненную кожу, после ее нанесения лицо начинает сиять. В состав препарата включаются мелкие частицы перламутра, золотистые или серебристые пигменты. Такая база может наноситься под тональное средство или смешиваться с ним. Подсвечивающая основа придает лицу объем, визуально омолаживает и освежает.

Подсвечивающая основа прекрасно подходит для вечернего макияжа.

Увлажняющие праймеры на основе гиалуроновой кислоты подходят для пересушенной возрастной кожи. Насыщенные составы способны заменить обычный дневной крем и подходят для ежедневного использования. В состав эликсира могут входить питательные и восстанавливающие компоненты: экстракты морского коллагена и зеленого чая, витамины А, С и Е, протеины шелка, комплексы минеральных солей.

Базу с увлажняющим антивозрастным эффектом наносят на безупречно ухоженное лицо. Для достижения идеального эффекта необходимо предварительное очищение и отшелушивание отмерших клеток.

Выравнивающая основа делается на основе силикона. В состав может входить диметикон и циклометикон. Боятся подобного дуэта на нужно. Современные средства не препятствуют нормальному дыханию кожи, они очень экономичны, подходят для ежедневного использования. Диметикон удерживает влагу, циклометикон выравнивает лицо и придает ему здоровое сияние. Силиконы не вызывают раздражений, не провоцируют явление прыщей и черных точек. Базу можно добавлять в тональный или увлажняющий крем. Единственный минус – отсутствие накопительного эффекта. После смывания макияжа кожа возвращается в первозданное состояние, требует дополнительного увлажнения и питания.

Цветовое разнообразие

База способна не только разгладить кожу и убрать мелкие морщинки. Она может откорректировать цвет лица, справиться с тусклостью, землистым оттенком, воспалениями и красными пятнами. Понять, какую функцию выполняет тот или иной препарат, легко понять по его цвету.

  1. Зеленый. База мятного или светло-салатового оттенка хорошо скрывает воспаленные прыщики, красные прожилки под глазами и на крыльях носа, слишком яркий пятнистый румянец.
  2. Сиреневый. Отличный вариант для освежения землистого цвета лица. Основа в лавандовых тонах маскирует темные круги под глазами и придает коже таинственное свечение.
  3. Белый. Белоснежная база создает эффект безупречной фарфоровой кожи. Подходит для вечернего макияжа, может смешиваться с другими цветными основами.
  4. Золотистый. Подходит для смуглого лица, придает ему легкий оттенок загара. Не рекомендуется представительницам холодного цветотипа.

Золотистая база подходит девушкам теплого цветотипа.

Некоторые марки предлагают цветные палитры с несколькими видами основ. Их можно смешивать, наносить послойно или использовать самостоятельно, в зависимости от состояния кожи. Чтобы макияж выглядел естественно, цветные праймеры лучше накладывать при дневном освещении, пользуясь увеличительным зеркалом и тщательно растушевывая продукт.

Виды основы под макияж

Чтобы грамотно подобрать основу для своего типа кожи, следует знать, что их можно разделить на несколько видов:

  • матирующие,
  • силиконовые,
  • оттеночные,
  • увлажняющие,
  • светоотражающие.

Также основы делятся по консистенции и текстуре:

  • жидкая,
  • твердая,
  • кремообразная,
  • гелеобразная,
  • сухая.

И по зонам применения: для лица, век, губ и даже для ресниц.

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая, чтобы макияж оставался естественным. У праймеров это чаще всего:

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

силиконовую — для разглаживающего эффекта;

водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector